Январь 11, 2018

1 часть. Бизнес начало или почему я стал предпринимателем.

Когда к чему то стремишься

Проучившись в колледже по образованию «Строителя», я некогда не жалел этого потраченного времени, возможно потому что не считал что время улетело зря. Поскольку я встретил новых людей, познакомился с лучшим другом, получил массу полезной и практической информации.

Преодолел массу преград которые помогли мне стать собой, учиться на собственных ошибках и стремиться к лучшему. Однако стоит признать, что все знания полученные в гос.учреждении были лишь поверхностными, и давали понимание лишь о 15-20% реальных знаний настоящего строителя. Но что еще хуже эти знания и полученный мною красный диплом, оказались лишь обычным статусом образованного человека, многие из сверстников до сих пор шутят про диплом как про обычную картонку, которая если и нужна то только в бытовых целях.

Обучение в гос.колледже

Обучаясь сейчас в гос.учреждениях, практически 80% студентов, просто не имеют представления о своём будущем, таким в общем то был и я.  Сказать что у меня не было целей — ничего не сказать. Они были, только как их добиваться я не имел представления, как в общем то и любой другой студент. Однако многие из учителей, имея связи в строительной сфере пытались устроить нас на работу, за что я очень благодарен и искренне и уважаю таких людей. Которые радеют за собственных студентов. И получалось что, то что должно делать государство — делали обычные учителя получая мизерные зарплаты за огромные объемы работы.

Принципы дороже

Но имея собственные принципы, я не хотел устраиваться на работу как это говорится «по блату». И по этому на отрез отказывался от таких предложений. И после окончания колледжа, начал искать работу по специальности. 32 собеседования (и это только по специальности) за 3 месяца, и это при том, что жил я в 60 км от города, где проходили эти собеседования. Глядя на такое число, невольно появляется вопрос — почему так много ? А всё на самом деле достаточно просто — устроиться я хотел на роль проектировщика. Хотя я бы и от должности «отделочника» не отказался бы. Вопрос стоял во многих факторах. 40% не принимали на работу из-за отсутствия опыты, еще столько же, с комментарием что уже подобрали других и еще 20% просто физически мне не подходили, где зарплата 10 тыс., при условии что аренда квартиры в городе более или менее живой 7 тыс. И проживать свою жизнь в таком формате мне конечно же не хрена не хотелось.Вставать каждый день к 8 утра, приходить к 8 вечера полуживым, чтобы заплатить за аренду квартиры и со счастливым настроем жить в течение месяца на 3 тыс. рублей и это еще если за коммунальные платить не придется. По моему это полный бред.

Полугодовой поиск работы

А теперь, небольшая пред история. В жизни моей было масса разных увлечений, но только одним из них я начал заниматься со школы — веб-дизайн. Не знаю почему, но я очень любил, работать с кодом, работать с дизайном. И постепенно, начиная со школьных времен это хобби превратилось в нечто большее, к чему я стремился. Но до этого хобби я не меньше любил проектировать пространство, и как раз хотел стать архитектором, строителем. По этой причине и пошел по специальности «Строителя». Однако и в колледже, это увлечение не давало мне покоя, я стал изучать сферу программирования и веб дизайна более глубоко, параллельно обучаясь в колледже.

Живите тем, что Вам на самом деле нравится!

И знаете что ? Я изучил в этой сфере намного больше чем, получил знаний в колледже. И всё потому, что во время своего обучения, я начал также делать сайты разным компаниям. Тем сам укрепляя свои теоретические познания — реальной практикой, за которые получал деньги и был мотивирован. * я хотел бы отметить это предложение к нему я еще вернусь в своих статьях.

Соответственно во время учебы, получая реальные заказы на разработку сайтов, я обеспечивал себя, поскольку государство обеспечивало меня стипендией, в лучшем случае в рамках 1500 рублей. Таким образом я приобрел полезные знания, которые были мною конвертированы в реальные деньги. А ведь это один из самых основных признаком предпринимательства. Но на тот момент я это не воспринимал всерьез. Считал что это просто как дополнение, как хобби. Ведь это нормально иметь своё хобби.

Быть самостоятельным

Я веду к тому, что во время моих поисков работы, я конечно принимал помощь от родителей, но чем дольше я искал работу, тем больше я нарабатывал клиентскую базу. И в результате, дошло до того, что в месяц мой оборот стал доходить до 30-40 тыс. или 20-25 тыс. чистыми. То есть грубо говоря моя зарплата от работы дома составила 25 тыс. рублей и большую часть из них я тратил угадайте куда ? — на транспортные расходы до города, куда я приезжал на собеседования.

Я вообще не понимал как такую ситуацию можно воспринимать всерьез, я тратил деньги на то, чтобы найти работу чтобы выжить в городе когда я зарабатывал больше чем те зарплаты которые мне обещали.

Уже не говоря, о том какой становится ваша самооценка после очередного отказа работодателя. И именно в этот момент когда я наконец всё тщательно взвесил, осознал — мне звонят с последнего места собеседования «Синтез» и говорят что я принят на должность веб-дизайнера. Звонок меня ошарашил конкретно, ну а какое окончательное решение можно принять, когда тебе говорят что ты принят да еще и от крупной компании. Получить стаж работая веб дизайнером в крупной компании это многого стоит. И в тот же момент я согласился, мне назначили время я положил трубку, и в течении получаса был вне себя от восторга, выдохнул — наконец то работу нашел, да еще и зарплата 25-30 тыс. Прям всё в шоколаде, подумал да какой нафиг бизнес, зачем мне заниматься этим сейчас, получу практику, и года через 2 возможно начну заниматься своим бизнесем.

Ээээ нет, не тут то было — эйфария продлилась именно пол часа. До того пока не начал звонить телефон. Я был на радостях, даже не смотрел кто звонит. И ответив услышал знакомый голос — это была всё та же женщина, которая пол часа назад мне любезна преподнесла приобалденую новость.Только в этот раз ёё голос бы немного другой явно без позитивной нотки. И действительно она сообщила мне — что буквально 10 минут назад они приняли другого на моё место, поэтому извините и до свидания, без каких либо комментариев я услышал гудки в телефонной трубке.

Я не был в стопоре — я был в ахере. Дать надежду и тут же ёё забрать. Это и было поворотным моментом. Говорят «если желаешь чего то — это обязательно должно сбыться, если стремишься к чему то это обязательно сбудется.» Ведь главное на пути к чему то — сделать первый шаг, осознать и принять решение. Что я в общем то и сделал еще до звонка, просто не осознал этот шаг до конца. Но убедился в нём после второго звонка.

Чужие идеалы или образ к которому стремишься

Открыв своё ИП каждый предприниматель получает возможность увидеть какой треш происходит вокруг, и набивает шишки на каждой кочке порой и не осознавая, что есть другие пути.

Меня некоторые знакомые спрашивают — как ты вообще решился открыть своё ИП ? Почему решил идти именно таким путем ? Что даёт тебе твоё ИП ?

Постараюсь ответить на вопросы такого рода максимально просто — ИП это обычная бумажка которую Вам выдает государство , разрешая продавать что то  и присвоив Вам индивидуальный номер как собственно говоря слепому котенку. Ну чтобы ты не потерялся, на всякий случай, ну и время от времени забирая у тебя часть прибыли как бы в счет будущего — в формате пенсии и просто на развитие муниципалитета и других мер гос.поддержки. Такая модель взаимоотношений, почему то с самого начала у меня ассоциируется с рэкетом из 90х. Типо «Мы твоя крыша, мы тебя защитим, но ты плати нам бабки» и лучше всего исправно.

*своё отношение к этому я обязательно разъясню ,но в другой своей публикации, где я в красках расскажу о том, как поступают с теми кто не успевает вовремя оплатить налоги.

Ни в коем случая я не говорю о том, что налоги это бред. Конечно же налоги помогают развитию регионов. Но на том ли уровне, на котором подобает, вот вопрос. Ведь даже во всем уже сказанном выше, Вы сами — самостоятельно можете распознать более десятка вещей, которые являются реальными фактами.

Young attractive business people

Вернемся к реальности, многие из предпринимателей которые только открыли свой бизнес верят порой в несбыточные вещи. Я имею ввиду цели и порой образы к которым они стремятся. Образы других предпринимателей, которые уже выстроили свой бизнес. И чаще всего вера это происходит на интуитивной основе. Просто смотрят, видят и делают так как подобает идеалам этого образа. У меня тоже был, образ к которому я интуитивно шел. К образу человека, который привел меня в этот бизнес.

Образ не был плохим, он был просто не моим. Нельзя быть прототипом кого либо — нужно быть собой, определить для себя нужные идеалы и стремиться к ним. Достигая своих целей, проходя через множество преград. В этом случае, успех наиболее вероятен, нежели тогда, когда ты стремишься к идеалам других людей, будь это твой друг, брат или миллионер с силиконовой долины.

Всё это я к тому, что у каждого своя жизнь. И каждый из нас, имеет право прожить ёё по своему. На этом эту часть я заканчиваю. В следующей части я разберу более подробно эту тему.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *